Case de Sucesso: Apartamento nos Jardins

Por 7 de maio de 2018Sem categoria

É um grande prazer para o arquiteto perceber o quão diferente ficou uma residência após a conclusão de um projeto. Os contrastes evidenciados ao final dos trabalhos servem como uma espécie de comprovação da qualidade daquilo que foi feito. Exatamente por isso, decidimos usar esse projeto como um case de sucesso.

Nesse projeto, as diferenças na comparação entre o antes e o depois ficaram bastante evidentes. Sendo que, obviamente, esses contrastes representaram algo positivo. Ou seja, a obtenção de um excelente resultado na comparação com o cenário inicial. Confira abaixo alguns dos principais detalhes sobre esse projeto!

Apresentação do projeto

Esse projeto teve como destaque inicial a localização. O apartamento fica na Rua Caçapava, nos Jardins, próximo à Rua Oscar Freire. Sendo que a escolha dele pela cliente foi baseada no fato de ela ser uma pessoa muito prática. Assim, ao optar por uma residência com localização privilegiada, ela pode, por exemplo, ter a comodidade de andar sempre a pé.

Na realidade, como o casal já tinha morado em várias residências, já havia uma ideia bastante clara sobre o que era desejado para o projeto. A praticidade dos clientes, inclusive, influenciou na escolha dos materiais utilizados no projeto. Em todo o processo utilizamos os materiais de forma minimalista, evitando mesclar muitos materiais diferentes.

Mesmo assim, como se tratava de um apartamento antigo e com muitas características distintas, tivemos que fazer uma intervenção geral. Ou seja, alteramos muitas coisas. Empregamos diversas soluções arquitetônicas para criar o conceito desejado pela cliente.

Diferenças evidentes entre o antes e o depois do projeto

Algo que chamou bastante a atenção nesse projeto foi o grande número de diferenças entre o antes e o depois. As fotos do apartamento antes do projeto evidenciam um lugar antigo, com um conceito ultrapassado. Já as fotos tiradas após a conclusão do projeto, apresentam um apartamento renovado, moderno.

Sendo que essas diferenças se referem inclusive aos móveis. A cliente tinha diversos itens que, por uma questão de valor sentimental, deveriam ser mantidos na decoração. Contudo, ela nos deu autonomia para imprimirmos uma cara nova a esses móveis. Com isso, no caso de um sofá que tinha um design mais antigo, conseguimos reformá-lo utilizando tecidos mais atuais.

Depois

Antes

 

Modernização do hall de entrada

De um modo geral, imprimimos o nosso estilo ao apartamento.

Empregamos, por exemplo, o uso de portas integradas e camufladas nas paredes, que é uma das nossas marcas registradas. Criamos um grande painel de espelho para a parede onde estão as portas de entrada e do lavabo, posicionadas uma ao lado da outra. Estas portas também foram revestidas em espelho, se integrando neste painel, o que foi muito bem executado pela marcenaria e ficou extremamente interessante.

O outro L do hall é todo revestido em painel de madeira de folha de nogueira e fica de frente ao espelho, há a sensação de que todo o ambiente é revestido em madeira, o que imprime um conceito muito instigante ao local.

Com isso, o antes e depois desse ambiente é impressionante. O que predominava no hall de entrada antes do nosso projeto era um granito bem marcante. Porém, fizemos a substituição por um Porcelanato Travertino que combinou perfeitamente com o espelho e a madeira nogueira.

 

Utilização de obras de arte que já pertenciam à cliente

Como a cliente já tinha diversas obras de arte, focamos no uso desses itens pertencentes a ela, permitindo assim refletir no projeto a identidade da cliente. Na sala de estar, por exemplo, usamos dois quadros que são na cor laranja.

Já na sala de jantar, que fica exatamente em frente aos quadros na cor laranja, fizemos uma mescla com obras escolhidas por nós. No caso, utilizamos três fotografias da artista Fernanda Naman. Além disso, foram usadas nesse ambiente duas luminárias que, embora respeitem o desejo da cliente de ter algo mais clássico, possuem um design bem moderno e atemporal. Esse mix do mais tradicional com algo mais representativo da mudança feita no apartamento foi uma característica marcante da sala de jantar. Sendo que isso deixou o ambiente muito bacana.

Uniformidade no piso de todo o apartamento

Apesar de já existir o piso de madeira (que foi mantido) no hall de entrada, nas áreas molhadas, na cozinha, na área de serviço e nos banheiros, a cliente queria que fosse utilizado apenas um tipo de piso, para gerar uma uniformidade em todo o apartamento. Diante disso, buscamos o material mais indicado para todos esses ambientes. Assim, optamos pelo Porcelanato de Travertino Navona, que deixou o apartamento bem uniforme e muito bonito.

Vale destacar que, juntamente com esse porcelanato, usamos o painel em madeira e as paredes brancas. Sendo que, em relação às paredes, isso acabou sendo uma inovação, pois não costumamos trabalhar com essa cor. Porém, como isso era uma solicitação da cliente e, de fato, encaixou-se ao conceito do projeto, o resultado final ficou muito bom.

Por sinal, o branco está amplamente presente nesse projeto. A cliente solicitou que essa cor fosse utilizada, por exemplo, nos armários dos quartos, na cozinha e na marcenaria. Porém, utilizamos brancos diferentes, alguns com brilho, outros com textura. Isso gerou uma distinção interessante entre os ambientes (apesar de a cor ser a mesma) e imprimiu charme ao projeto.

Já na área do living, que tem degraus no acesso, conseguimos criar uma mescla bem interessante. As quinas dos degraus eram curvas, típicas da época em que o apartamento foi construído. Por isso, substituímos por quinas retas para imprimir contemporaneidade.

Na parte do piso do living, que já era de madeira, fizemos apenas uma restauração. Com isso, criou-se um ambiente com mesclas de conceitos mais modernos e partes restauradas que mantiveram a ideia original.

A confiança da cliente no trabalho do escritório foi primordial para o êxito do projeto

Levando em consideração que houve muita mescla de conceitos nesse projeto, o resultado final, no que se refere à beleza estética e funcional, foi tão positivo graças à confiança que a cliente depositou no escritório. Ela já sabia com clareza o que queria (como em relação ao fato de querer o mesmo tipo de piso em todo o apartamento), mas também nos deu liberdade para desenvolvermos o projeto de acordo com os nossos conceitos.

O resultado disso foi que nós conseguimos executar as ideias dela com características contemporâneas, dentro do nosso padrão de trabalho. O fato de a cliente ter confiado no escritório para organizar e executar os conceitos dela foi muito importante. Até porque, quando o cliente tem ideias sobre o projeto e quer que elas sejam seguidas à risca, sem sequer uma adequação, são grandes as chances de o resultado final não ser muito satisfatório.

Na verdade, o ideal é que haja um trabalho em conjunto. O cliente solicita alguns detalhes, mas deixa o arquiteto com liberdade para organizar o projeto. Isso inclui até mesmo aspectos como a disposição dos móveis ao longo dos ambientes. Nem sempre o que o cliente deseja vai gerar o melhor resultado. Por isso, a confiança dele no trabalho do arquiteto é um fator muito relevante.

O resultado final foi muito satisfatório para todo mundo

Até pela distinção surpreendente entre o antes e o depois, o resultado final do projeto foi muito satisfatório. Tanto para a cliente como para o escritório. Inclusive, vale a pena destacar a qualidade dos fornecedores contratados para o projeto. Marceneiro, equipe de empreiteiro de civil, ninguém teve contratempos ou dores de cabeça. Os prazos foram cumpridos adequadamente e o resultado foi muito satisfatório para todos.

Sobre isso, por sinal, a cliente elogiou o escritório pelo profissionalismo. Sendo que, no nosso entendimento, isso aconteceu também graças à escolha dos melhores fornecedores para o projeto.

Conclusão

Além do destaque para a grande diferença que o projeto proporcionou ao apartamento, o fato de termos tipo liberdade para imprimir nossos conceitos nas ideias da cliente nos deixou muito felizes em relação a esse trabalho. E, claro, a obtenção de um resultado final satisfatório para ambas as partes também é motivo de orgulho. Por isso, usar esse projeto como um case de sucesso e compartilhar os detalhes sobre ele com os nossos leitores também é uma grande satisfação.

Deixe um comentário